Dedicadas, experientes e apaixonadas pelo agronegócio. Cada vez mais, a força feminina tem feito a diferença no setor. O total de mulheres atuantes no segmento cresceu 13,3% no ano passado em relação a 2021, conforme pesquisa realizada pela consultoria Delloite. Porém, essa evolução não é de hoje, como revelaram os últimos Censos Agropecuários, publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE): entre 2006 e 2017, houve um aumento de 44,16% no número de estabelecimentos administrados por mulheres.

Mas não é só isso: os cargos de gestão no setor também têm sido ocupados por elas. Pesquisa da Fundação Getúlio Vargas, de 2018, mostrou que, naquela época, as mulheres já representavam 34% das posições gerenciais. Por isso, a poucos dias da celebração do Dia Internacional das Mulheres Rurais, comemorado em 15 de outubro, nada mais oportuno do que compartilhar histórias de quatro mulheres, clientes de nossa empresa, representando a nossa homenagem a todas que representam a força feminina no campo. Confira!

Diferenciais das Mulheres do Agro

O dinamismo e as rápidas mudanças do setor são os principais obstáculos enfrentados por quem atua no agronegócio. A Maria das Graças Pinto, proprietária há 32 anos da Fazenda Tombador, de Curvelo (MG), que produz, mensalmente, 55 mil kg de carne suína, acredita que a resiliência é um diferencial feminino. “As mulheres são teimosas e dedicadas por natureza. Buscamos nossas vitórias diariamente, pois o ramo é desafiador para qualquer sexo. Esse é o legado que quero deixar para a minha filha, Karina, médica veterinária, a quem ensino e preparo para assumir futuramente os negócios”, diz.

E dedicação e empenho não faltam às mulheres. É o que destaca Elisangela Gottardo, gerente de Nutrição do Grupo Pluma. “Nos envolvemos de forma profunda na resolução dos problemas e na busca pelos objetivos traçados. Esse nosso jeito tem nos ajudado a conquistar mais espaço em um setor historicamente dominado por homens. Hoje, somos maioria nas áreas de fomento, sanidade e nutrição, o que me enche de orgulho”, comenta. Com atuação no Paraná, em Santa Catarina, no Mato Grosso do Sul, em Goiás, no Distrito Federal e em São Paulo, a companhia produz, mensalmente, 90 milhões de ovos, 15 milhões de frangos e 900 mil peixes por meio da empresa Mar & Terra.

Dinamismo e versatilidade das mulheres no campo

E quais são os segredos para lidar com os imprevistos, comuns em qualquer produção? Para Carla Rodrigues, gestora agropecuária do Grupo Pioneiro, do Paraná, a resposta está na habilidade multitarefa, típica das mulheres e que contribui para que elas tenham uma visão mais detalhada e, ao mesmo tempo, holística do processo. “Na avicultura, nem sempre tudo sai como planejamos. Porém, temos uma tendência a ter maior facilidade de adaptação ao trabalho diante dos obstáculos. À medida que lidamos com situações imprevisíveis, conseguimos obter um panorama da situação, sendo fundamental para se tomarem as melhores decisões.” Composto pelas empresas Frangos Pioneiro, Maná Alimentos e Rações Pioneira, o Grupo fabrica, diariamente, cerca de 550 toneladas de alimentos e 1.200 toneladas de rações.

A opinião de Carla Rodrigues é compartilhada por Ana Paula dos Santos Silva, zootecnista da Boiada Agronegócios, empreendimento que atua na produção de bovinos de corte em Minas Gerais e São Paulo. Ela conta como enfrenta o que considera o principal desafio como gestora, nesses 12 anos de profissão, que é montar e motivar a equipe. “A força feminina tem prós e contras, mas com certeza a visão multifatorial é uma habilidade que nos ajuda no dia a dia na fazenda”, afirma.

Parceria com a Vaccinar

Independentemente do ramo de atuação, a Vaccinar é uma aliada para quem busca produtividade e rentabilidade no campo. “As soluções da Vaccinar melhoram o desempenho zootécnico dos animais. Atualmente, não dispensamos a ração Qualifeed, para melhora da uniformidade das matrizes pesadas”, diz Carla.

Além do amplo portfólio da Vaccinar, os serviços de assistência especializada tangibilizam a agregação de valor para seus clientes. “Os técnicos da empresa nos ajudam a solucionar problemas e conquistar os índices zootécnicos desejados”, afirma Elisangela. Essa consultoria também alavanca os resultados de Maria das Graças. “Recebo orientações para adotar as melhores práticas de manejo em qualquer fase dos suínos, evitando doenças em qualquer etapa.”

Já para Ana Paula, o apoio para a escolha das estratégicas nutricionais mais assertivas é fundamental para sua rotina como gestora. “Com isso, posso me dedicar aos trabalhos junto à minha equipe, para motivá-la e desenvolvê-la”, finaliza.