A produção de aves e suínos tem evoluído muito com o passar dos anos, a partir de pesquisas e conhecimento nas áreas de nutrição. O uso de suplementos vem para contribuir para a obtenção de melhores resultados na produção. A lisina, por exemplo, é um aminoácido essencial, ou seja, o organismo não a produz, sendo necessária a suplementação via alimento. Ela é importante para a manutenção, o crescimento e a produção de aves e suínos, podendo ser encontrada em vários produtos, como farelo se soja, farinha de sangue, soro de leite. No entanto, somente as fontes naturais muitas vezes não são suficientes, sendo necessária ingestão de fontes sintéticas, como as encontradas nas formas L-lisina HCl, sulfato de lisina ou lisina líquida.
A lisina é o aminoácido sintético mais usado na nutrição animal. É produzida via fermentação e tem a China como a maior produtora. A lisina também é fabricada no Brasil, nos Estados Unidos, na Europa. “A Vaccinar é um dos principais importadores de lisina no mercado, oferecendo os produtos nas formas L-lisina HCl e sulfato de lisina, contribuindo para que seus clientes tenham acesso a uma matéria-prima de qualidade, reduzindo os custos de suas formulações e com melhores resultados zootécnicos”, explica Sergio Beppu, diretor de Suprimentos.
Sergio conta que o maior consumo da lisina sintética é na alimentação de aves e suínos, podendo também ser usada em nutrição de ruminantes. “Neste último caso, já existe uma tecnologia que protege a lisina do rúmen, que consiste em proteger a molécula de lisina, para que ela seja capaz de passar pelo rúmen dos animais, e ser absorvida no abomaso (órgão do sistema digestivo, onde ocorre a digestão).”
Lisina na produção de aves e suínos
A função principal dos aminoácidos é promover o crescimento animal, por meio da síntese de proteína muscular (músculo). Todavia, os aminoácidos desempenham muitas outras funções, já que eles são moléculas precursoras de diversas substâncias responsáveis pelo funcionamento do metabolismo e dos sistemas do organismo dos seres vivos.
Dentre a variedade de aminoácidos disponíveis no mercado, a lisina é escolhida, muitas vezes, devido a sua praticidade nas análises biológicas e químicas, permitindo uma base comum de comparação quanto às exigências de cada animal, além de ter baixo custo de suplementação.
Com a evolução da nutrição de precisão, a lisina é considerada um aminoácido essencial para manutenção, crescimento e produção de suínos e aves e tem como principal função a síntese de proteína muscular.